Мне очень часто приходилось наблюдать , что у человека говорящего неправду , иногда едва заметно подёргиваются лицевые мускулы , непроизвольно сгибаются пальцы , лоб и виски покрываются испариной , краснеют щёки и учащается моргание век. Продолжительность всех этих микросигналов не превышает доли секунды , поэтому распознать их чрезвычайно тяжело , но всё таки можно . Достаточно лишь приглядеться к своему визави. Всегда надо учитывать одно , что человеку говорить неправду гораздо легче , когда его тело скрыто от собеседника , соответственно когда он сидит за столом мы видим только верхнюю часть его тела и распознаём в основном только лицевые телзы.
Я очень часто играю в одном клубе , в котором хорошая, приятная, домашняя атмосфера .
Соответственно все игроки мне знакомы и не возникает никаких неприятностей в игре.
Изучать новые телзы людей , с которыми на протяжении определённого периода времени была сыграна ни одна сотня раздач – интересно . Игроки перестраивают свою стратегию , зная что в ходе игры за ними наблюдают и пытаются демонстративно скрыть свой блеф или лучшую комбинацию. У многих это безусловно получается , а некоторые принципиально не хотят менять и скрывать свои неправильные розыгрыши.
Мой приятель по игре (назовём его Игорь) , игрок откровенно слабый , если ему и удаётся выиграть банк , то в этот момент у него либо очень сильная рука , либо ему помог удачный ривер. Математику покера Игорь не знает и не стремиться её изучать , надеясь на то , что «волшебный» ривер сделает своё дело. Свою руку , будь она сильна или слаба он разыгрывает всегда одинаково : чек – колл , перестановка на ривере от него , почти всегда означает , что у него на руках максимальная комбинация. Эти розыгрыши Игоря знакомы всем завсегдатаям клуба , соответственно никогда на последней улице после его мощной ставки , ему не платят. Во всех этих случаях , когда Игорь забирал банк после перестановки на закрывшемся дро , я смотрел на него и пытался изучить или поймать лицевой телз , хоть немного расходящийся с его действиями , но увы всё что для себя я отложил в голове , я не мог сопоставить с его картами , так как если его вскрывали он показывал старшую руку , если нет , то карты он выбрасывал в пас не открывая. Но несколько раз мной было замечено , что у Игоря , смотрящего вперёд , моргали глаза и зрачками он косился на стэк человека , который хотел ему ответить. В одной из таких раздач я принимал участие с картой Q-J (бубей). Флоп открылся 10-8-10 ( две карты пиковой масти) . Я сделал ставку в половину банка , надеясь украсть , но получил колл от игрока слева и от Игоря . Тёрном выпала 5 бубей , я прочекал и два моих оппонента тоже сыграли чек. Я посмотрел на Игоря, он был спокоен и мне показалось , уверен в своей победе. Ривером открылась 3 (пикей) . Я играю чек , опп после меня ставит треть банка , Игорь после недолгих раздумий пихает полный банк. Вот он тот самый момент игры ривер-мена , подумал я и внимательно посмотрел на его лицо . Подумав минуту , я сказал следующее : « Ты , что опять поймал флеш ?». Игорь молчал , уставившись в одну точку. «Сколько у тебя осталось ?» - продолжал я , обращаясь к Игорю , но смотрел на своего оппонента слева , который изначально делал ставку на ривере и был готов к пасу. «Ты поставь , может быть отвечу !» - произнёс Игорь, при этом его глаза несколько раз моргнули и он покосился на мои руки , которыми я перебирал фишки своего стэка. Я выкинул свои карты в пас со словами : «Я понимаю , что ты опять поймал свой дро , что блефа здесь быть не может и мне приходиться выкинуть свою десятку со слабым кикером. А если уж ты блефанул , то очень красиво и мне приходиться только тебе поаплодировать !». Игрок сидевший слева тоже быстро выкинул карты в пас. И тут Игорь совершил непростительную ошибку , польстившись на мои слова. Он открыл свои карты A-9 (червей) , которые соответственно являлись блефом. «Сыр выпал , с ним была плутовка такова.» И.А. Крылов. Теперь я был полностью уверен в том , что поймал своего оппонента на характерном телзе , о котором он даже не догадывается , так же как и все остальные игроки , находящиеся за этим столом.
Продолжая эту игровую сессию мне больше не приходилось до поры , до времени пересекаться с Игорем в таких же ситуациях , но я продолжал всматриваться в его розыгрыши и делал для себя заметки по поводу его игры . Стек Игоря то таял на глазах , то вновь возрастал , в очередной раз когда ему проплачивали доехавший ривер. Ключевая наша раздача с Игорем произошла под утро , когда он и сам уже давно забыл про то , что ещё недавно переблефовал меня на А-9.
На тот момент за агрессивным столом находилось семь игроков. Моя позиция ББ у меня 7-7, действия до меня таковы: UTG колл бета , следующий игрок пасс , остальные включая Игоря колл , я ставлю полный банк . Меня колирует Игорь на катофе и игрок на батоне. Флоп J-6-5 (валет и пять крестей) . Я делаю ставку ¼ банка , получаю колл от Игоря , батон играет пас. Тёрн 4 (пик) , которая даёт мне стрит дро. Я ставлю 1/3 банка , исполняя хорошую руку , получаю неуверенный колл от своего оппа. После его колла говорю буквально следующее: « Опять поехал за дровами ?». « А вдруг !!!» - отвечает он.
И волшебный ривер 4 (крестей) не очень мне понравилась. Я выдержав паузу играю чек , при этом обращаясь к дилеру говорю : « Там , что другого ничего не было ?» . Игорь посчитав фишки ставит ставку полный банк. «Неужели опять он поймал свои «дрова»?»- подумал я . Я начал всматриваться в лицо Игоря , которое было невозмутимо . « Почему же ты не моргаешь ?» - промелькнуло в моей голове. И вот оно случилось . Игорь , как и в прошлый розыгрыш , несколько раз быстро моргнул и покосился на мой стэк. « Не могу же я ошибаться – это же тот самый телз , который я обнаружил у него в предыдущий раз!»- промелькнуло у меня в голове ………… «КОЛЛ» – ответил я и показал свои 7-7. Игорь приговорённо перевернул А-6 . Я был таков , забирая банк сказал : « Я мечтал поймать стрит и не надеялся , что мои две семёрки выиграют , но отступать мне было некуда!». Конечно все эти мои слова были оправданием перед Игорем за мой колл , но и объяснять ему почему я так сделал , я не собирался.
Проиграв весь свой стэк Игорь засобирался домой и уходя , в дверях бросил следующую фразу : « Сегодня не мой день , в следующий раз я тебя обыграю !». Я улыбнулся и ответил: «Конечно в другой день тебе обязательно повезёт , а сегодня мне пропёрло». В моей голове побежали мысли , а есть ли у него шанс на победу ? И сам себе ответил – НЕТ шансов.
С Уважением RIBOLOV Жданов Дмитрий 17.02.10